カリィ日記 495 レシピを見ないで蘇を作ることができるのか? part1
ツイッターを禁止する前に「蘇」という牛乳を使用した料理が流行っていました。
当時はそんなものがあるんだくらいの認識でしたが、
今はツイッター禁止によりネタバレされる心配もないことから、
自己流で再現してみようと思います。
これだ!というものができたら終了です。ネタバレ見て答え合わせします。
古代の料理と書いてあったので、現代の私なら余裕で作れますよね!!!
勢いよく始めましたが材料は牛乳しかわからないですし、
容器に入れて振るとバター?ができることくらいしか知らないです。
画像だけ見たことがあって固形でした。
とりあえず温め続けたら固まることを期待して、今回は温めてみよう。
フライパンに牛乳を入れました。失敗したら怖いので少なめです。
沸騰しました。固まる気配がないのでもっと温めてみます。
うわぁやばいやばい!あ、でもフライパンの脇に塊がついている。
蘇?完成です。
早速食べてみましたが、味がありませんでした。絶対に蘇じゃないなこれ。
※フライパンに残った牛乳は普通のホットミルクでした
固める方法があるはずなので次回リベンジします。
当時はそんなものがあるんだくらいの認識でしたが、
今はツイッター禁止によりネタバレされる心配もないことから、
自己流で再現してみようと思います。
これだ!というものができたら終了です。ネタバレ見て答え合わせします。
古代の料理と書いてあったので、現代の私なら余裕で作れますよね!!!
勢いよく始めましたが材料は牛乳しかわからないですし、
容器に入れて振るとバター?ができることくらいしか知らないです。
画像だけ見たことがあって固形でした。
とりあえず温め続けたら固まることを期待して、今回は温めてみよう。
フライパンに牛乳を入れました。失敗したら怖いので少なめです。
沸騰しました。固まる気配がないのでもっと温めてみます。
うわぁやばいやばい!あ、でもフライパンの脇に塊がついている。
蘇?完成です。
早速食べてみましたが、味がありませんでした。絶対に蘇じゃないなこれ。
※フライパンに残った牛乳は普通のホットミルクでした
固める方法があるはずなので次回リベンジします。