レシピを見ないで美味しい茶碗蒸しを作れるのか?
突然ですが、茶碗蒸しが食べたいです。
茶碗蒸の大まかな材料と作り方は知っているので、もしかしたら何も見なくても作れるかもしれない。
記事のネタにもなるし早速作ってみましょう。
調理開始
まずは容器ですが、ちょうどいいのがなかったのでマグカップを使います。
卵1個をよくかき混ぜます。
卵をこします。昔パンケーキ作るときにこしたほうがいいよって書いてあったのでこします。理由はわかりません。
顆粒ほんだしと水を適当な配分で混ぜて、こした卵に入れます。
卵+だし汁の完成。
少なすぎぃ!!!!どうにかしてかさ増ししないと!!!
そこで登場。
め☆ん☆つ☆ゆ
困った時の味方。めんつゆを入れればなんとかなると古事記にも書いてある。
茶碗蒸しの薄め方が書いていないですが、気にしたら負けです。
適当に水で割って入れましょう。
色濃くね????ミルクコーヒーみたいな色はさすがにおかしい。
薄めるために卵追加だ!!!!
茶碗蒸しっぽい色になりました。いけそうです。
あとは蒸すだけですが、なんとわが家のオーブンレンジに「茶碗蒸し」を作るメニューがありました。これでやってみましょう。
茶碗蒸しセット!!!
14番!!!
スタート!!!
って38分半もかかるの!?
~38分半後~
できた!!
さて中身はどうでしょうか。
んんんん?????
んんんんんんんんんんん??????????
茶碗蒸しにしてはふっくらし過ぎていないか???
茶碗蒸しのようなものが完成しましたが、比較用として正しい分量手順で作った茶碗蒸しも作りましょう。
つるっとなめらか食感! 基本の茶碗蒸しのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
相変わらず容器がないので茶碗を使用します。
これが本当の茶碗蒸し
~40分後~
できた!けど見た目やばない??? RPGの世界地図みたいになってるません??
色々と不安ですが実食してみましょう。
実食
レシピなし茶碗蒸し。層になってる。茶碗蒸しよりプリンに近い見た目。
味は・・・・めっちゃ濃いいいいいいけどオイシイ。
おそらくめんつゆを入れ過ぎたのが原因です。めんつゆは万能ですが、量を間違えるとしょっぱいです。
普通の茶碗蒸しの味は・・・お酒の味がなんか強い。
単純に料理が下手すぎ君でした。でもオイシイ。
結果
詳細なレシピが分からなくても食べれるものを作れる。
ゲテモノ達で耐性がついているので、ちょっと失敗しても美味しい。
約4人前食べたのでおなかいっぱいです。
~おまけ~
記事を書いているときに気づいたのですが、茶碗蒸しの具が何も入っていないですね。
作っているときは全然不思議と思わなかったのですが、今見るとおかしい気がします。一応隣に茹でた鶏肉とブロッコリーがあったのでよしとしましょう。